Herbiolys

En 2004…

La naisssance d’HERBIOLYS

Des femmes et des hommes passionnés, herboristes, botanistes, ethnobotanistes, répartis dans les différents massifs  français (Pyrénées, Alpes,Bourgogne, Jura) œuvrent, depuis de nombreuses années pour proposer aux consommateurs et aux laboratoires, des plantes de très belle  qualité .
Ces ‘simples’ sont issues de la cueillette de plantes sauvages, récoltés sur des sites sélectionnes éloignés des sources de pollution, ces plantes sont également cultivées avec des méthodes agronomiques n’utilisant pas d’intrants chimiques ou de synthèse et hors des zones de culture intensives, source de contamination chimique.
Ces spécialistes décident de s’unir pour créer la gamme HERBIOLYS et se donnent pour objectif d’élaborer plus en avant le fruit de leurs travaux.
L’efficacité des plantes pour soulager bon nombre de maux de notre vie quotidienne n’est, bien sûr, plus à démontrer, toutefois faut-il que ces végétaux soient d’origine saine et travaillés dans les meilleures conditions et ce sous une forme galénique appropriée.
Pour réussir ce nouveau challenge, l’équipe se dote d’une organisation originale permettant de répondre aux exigences du cahier des charges fixé.

les fondateurs : Catherine Castille – Claire Moucot-  Gérard Ducerf -  Benoît Articlaux

Ils fondent en 2004 la marque Herbiolys.

Les plantes utilisées dans ces préparations sont sélectionnées suivant un cahier des charges rigoureux. Elles sont conformes au cahier des chrges de l’agriculture biologiques et du syndicat Simples. Une attention particulière est apportée à la protection des sites de récoltes.

La plante récoltés uniquement par nos soins, est travaillée immédiatement sur le lieu de cueillette, afin d’en préserver la vitalité, les vertus, de ne pas lui faire subir de dégradations liées au transport et au stockage, d’en capter la chlorophylle, d’en obtenir la quintessence.

Le laboratoire central est équipé d’outils nécessaires pour réaliser les contrôles et analyses, il assure l’ensemble des fabrications et préparations destinées à la vente.

Les Macérés

Nos Macérés mères sont le résultat d’une macération, de plante fraîche (feuille, fleur, racine, écorce, rameau, plante entière ou partie aérienne) récoltés par nos soins, au stade de développement le plus approprié à chacune, dans un solvant Hydro alcool Biologique.

Les végétaux ne subissent aucun transport ou stockage après la récolte. Ils sont travaillés sur le lieu de cueillette directement dans le solvant d’extraction logé exclusivement en  récipients de verre. Il s’en suit une longue macération qui n’est jamais inférieure à 30 jours avec une agitation régulière de la préparation

 

Les Glycérés

Nos Macérats Glycérinés Biologiques sont le résultat d’une macération, principalement  de bourgeons ou de jeunes pousses, d’arbres, d’arbustes, d’arbrisseaux  (50 espèces) récoltés par nos soins, au stade de développement le plus approprié à chacune, dans un solvant Hydro alcool Glycériné Biologique.

Les végétaux ne subissent aucun transport ou stockage après la récolte. Ils sont travaillés sur le lieu de cueillette directement dans le solvant d’extraction logé exclusivement en  récipients de verre. Il s’en suit une longue macération qui n’est jamais inférieure à 30 jours avec une agitation régulière de la préparation .

Après cette maturation à température ambiante il est fait une décantation, un pressage des végétaux résiduels et une filtration de l’extrait obtenu. Il est stocké en récipient verre à l’abri de la lumière dans un local tempéré.

  • Aubépine Crataegus monogyna
  • Aulne Alnus incana
  • Airelle rouge Vaccinum vitis-idaea
  • Bouleau Betula verucosa
  • Cassis Ribes nigrum
  • Charme Carpinus betulus
  • Châtaignier Castanea sativa
  • Chêne pédonculé Quercus pedunculata
  • Eglantier Rosa canina
  • Figuier Ficus carica
  • Framboisier Rubus idaeus
  • Mûrier noir Morus nigra
  • Noisetier Corylus avellana
  • Noyer Juglans regia
  • Pin à crochets Pinus montana
  • Pin sylvestre Pinus sylvestris
  • Platane Platanus vulgare
  • Romarin Rosmarinus officinalis
  • Ronce Rubus fruticosus
  • Vigne Vitis vinifera

 

Les Elixirs

Les Élixirs, complexes dynamisés dans notre élixir de Cassis fermenté, sont le résultat de nos travaux de recherche et de développement sur les effets synergiques de préparations aux extrais de plantes.

Ces préparations sont réalisés par dynamisation d’extraits de plantes dans notre Élixir de Cassis Fermenté. Extraits de plantes que nous trouvons en unitaire de nos gammes Phytolys et Gemmolys. Ces synergies permettent d’en élargir le spectre.

Notre Élixir de Cassis Fermenté biologique est fabriqué par nos soins à partir de baies bien mûres de Cassis Noir de Bourgogne. Baies qui, dans les conditions appropriées de température et de maturité, se transforment par une fermentation éthylique en un solvant de dynamisation vivant.

  • Allergolys
  • Articulolys
  • Calciolys
  • Mycolys
  • Sinolys
  • Vitalys
  • Détentolys
  • Digestolys
  • Somnolys
  • Drainolys
  • Sveltolys
  • Ménolys
  • Prostalys
  • Immunolys
  • Dépuralys
  • Veinolys
  • Tendinolys

 

 

Powered by Wordpress and made with bare hands by the Tutspress